Михаил Неклюков переведен 4.08.1907 г. к Александровскому женскому монастырю в с. Маклаково, а 8 августа 1907 г. к Филипповской церкви перемещен Арсений Павлович Божуков, до этого бывший священником с. Задорья Кашинского уезда.
Первым священником стал Алексей Гаврилович Воскресенский, рукоположенный во священники к Филипповской церкви. 30 ноября 1899 г. из дьяконов Тверского Спасопреображенского кафедрального собора 22.05.1903 г. он был переведен в одно из сел Тверского уезда, а на его место рукоположен во священники 1.08.1903 г. псаломщик с. Вознесенского Кашинского уезда Михаил Дмитриевич Неклюков.
Священники:
Большой вклад в устройство церкви внес священник Кимрского Покровского Собора Иоанн Матвеевич Никольский. В декабре 1899 года он был награжден скуфьею «за устройство храма в д. Филиппово», в мае 1910 года награжден наперстным крестом «за отличную усердную службу и расширение Филипповского храма». Еще в 1888 году отец Иоанн Никольский принял активное участие в устройстве Филипповской церковно-приходской школы. Со дня открытия ее в сентябре 1888 году он состоял в ней законоучителем, с 1893 по 1899 год был ее заведующим.
Прихожанами Храма являлись жители села Филиппово, деревень Рязань, Воробьево, Дуб]ровка, Шутово, числом более 800 человек.
Рядом с Храмом была возведена невысокая каменная колоколенка под четырехскатной крышей, увенчанной Крестом. С нее звонили шесть колоколов.
Храм был небольшим, однопрестольным, освящен во имя преподобного Сергия Радонеж]ского, поэтому и назывался Сергиевским.
Построена церковь была из кирпича, с белокаменным цоколем, кокошниками, крыта железом. Крышу венчали пять глав с крестами: четыре главки на глухих барабанах и центральная - несоразмерная Храму - массивная и грузная глава на световом барабане, как будто перенесенная на этот Храм с большого Собора. Оживляли Храм рустованные стены, белокаменные наличники, ряд карнизных поясов, нишек, орнаментов, выполненных из кирпича талантливыми руками безвестных строите]лей. Иконостас в Храме был трехъярусным.
История Филипповской церкви насчитывает около 120 лет. Построена она была в 1898 году на правом берегу реки Кимрки в нескольких километрах от г.Кимры Тверской области в память чу]десного спасения царской семьи в железнодорожной катастрофе под Харьковом 17 октября 1888 года. Освящена в 1899 году. 12 августа 1899 года д. Филиппово посетил архиепископ Тверской и Кашинский Димитрий и выслушал просьбу жителей открыть в д. Филиппово самостоятельный приход, который и был открыт по Указу Св. Синода от 11 октября 1899 года за 6307 с причтом из священника и псаломщика.
(По материалам изданий Коркунов В.И. Кимрская старина 6: Краеведческие очерки. - г. Кимры: филиал ОАО "Тверская областная типография" Кимрская типография, 2009. и Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.) (Фото. 1 Елены Филипповой с сайта .)
В домашнем архиве правнучки Клавдии Алексеевны, Марии Васильевны Зубовой, хранится старая фотография филипповской церкви, на оборотной стороне которой имеется надпись: "Делательнице добрых дел, украсительнице храма при д. Филиппово, достопочтимой и гуманной Клавдии Алексеевне на память от рода в род. Кимрского собора иерей Иоанн Никольский. 1898 г. декабря 20 дня".
В конце 19 века ощутимую лепту в возведение и украшение Сергиевской церкви села Филиппова внесла Клавдия Алексеевна Зубова.
Прихожан в селе Филиппове, деревнях: Рязани, Воробьёве, Дуброве, Шутове - 84 двора (382 мужчины, 524 женщины).
В 1901 году служили: Священник Алексий Гаврилович Воскресенский 26-ти лет, студент семинарии, в служении с 1895 года, священником с 1899 года. Псаломщик Александр Георгиевич Лисицын 18-ти лет, в должности с 1899 года.
Церковь Сергиевская, каменная, постройки 1898 года, в память чудесных событий 17 октября 1888 года, престол один Преподобного Сергия Радонежского.
ФИЛИППОВО - СЕРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
КИМРСКИЙ РАЙОН, ФИЛИППОВО
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Православные храмы тверской земли
Комментариев нет:
Отправить комментарий