среда, 6 февраля 2013 г.

пехота среднии века

Бывало, что сеньоры приводили с собой отряды наемников-профессионалов, воевавших за плату. Но такая практика возникла позже. Исход сражения, по крайней мере до XIV века, определяли тяжеловооруженные рыцари. Пехотинцы служили лишь подспорьем. Что могли сделать неопытные мужики со своими косами да топорами против закованного в железо профессионального бойца на бронированном могучем коне? В лучшем случае они вились вокруг него, как скворцы вокруг сокола...

Стрелки обычно начинали сражение. Они осыпали наступавших конников градом стрел, расстраивали их ряды, а затем отступали. Дальше лучники большую часть времени следили за ходом битвы. И при первых признаках победы кидались грабить обозы и лагерь врага. Это было общим правилом.

Арбалеты стреляли дальше. Их тяжелые стрелы летели на четыреста метров и на половине этого расстояния пробивали рыцарские доспехи. Но они были не столь скорострельны, как луки, более тяжелы, и для обслуживания одного арбалета требовалось, как правило, два человека. Кроме того, если лучник, закинув свое оружие за спину, мог вступить в рукопашный бой, то арбалетчик со своим тяжелым оружием в рукопашном бою участвовать не мог. Поэтому арбалеты применялись больше при обороне замков, крепостей и укрепленных лагерей.

Пехотной аристократией считались лучники и арбалетчики. Громадный, длиной едва ли не в два метра лук был национальным оружием англичан. И воины мастерски им владели. Достаточно сказать, что их стрелы (тоже очень длинные, до полутора метров) летели на триста шагов. Хороший лучник, стреляя в мишень, за сто метров попадал стрелой в стрелу.

В XIV веке только испанские пехотинцы еще сражались мечами, прикрываясь круглыми щитами. Пехота разделилась на копейщиков и стрелков. Лучшими воинами считались швейцарцы. Защищенные шлемом, в нагрудниках, они отказались от тяжелых щитов и вооружились длинными копьями (иногда их заменяли алебарды) и короткими мечами и кинжалами, сражались швейцарские пехотинцы стойко и дисциплинированно.

Вассалы-рыцари обязаны были безоговорочно идти за своим сеньором. Зато он их вооружал и кормил в походе. Они были более надежными воинами, чем свободные ополченцы. Но постепенно почти все население перешло на положение вассалов. Считалось, что «каждый человек должен иметь своего сеньора».

Во всех сражениях рыцарей участвовала и пехота. Я уже говорил, что каждый аристократ имел свиту. Часть ее брал он с собой и в поход. Кроме того, феодал призывал желающих. И, как правило, таковых оказывалось немало. Чаще всего - вооруженные свободные крестьяне, рассчитывавшие увеличить свое благосостояние за счет добычи. Если добровольцев было недостаточно, крестьян привлекали к службе по обязанности. За уклонение грозил штраф. Все эти люди - свободные крестьяне и те, кто перешел в вассальную зависимость, - составляли ополчение. Каждый свобод-ныйгрполченец являлся со своим оружием и служил за собственный счет. Двое или трое должны были иметь одну общую повозку, в которой везли оружие, одежду и кое-какие припасы на первое время.

Пехота в средние века - Средневековье - История

Комментариев нет:

Отправить комментарий