пятница, 8 февраля 2013 г.

бифуркации в социально-экономических и политических системах

Предыдущий опрос

Выпуск 5(27) декабрь 2011

Таким образом, выход России из «точки бифуркации» напрямую связан с национальной модернизацией социально-экономической составляющей цивилизационного прогресса и формированием устойчивого развития российской национальной экономики. При этом переход к сбалансированной системе экономических и социальных показателей возможен только в долгосрочной перспективе; в среднесрочной перспективе, в ближайшие несколько лет, вряд ли удастся значительно подтянуть отстающие социальные показатели России к уровню ее экономического развития.

При изменении социально-экономического строя нашей страны и переходе от административно-планового управления к рыночному хозяйству многое изменилось. В последнем десятилетии наметились точки подъема российской национальной экономики, связанные с ее относительной интенсификацией. Социальная эффективность экономического роста обусловлена воздействием экономического подъема на улучшение социальных показателей: при увеличении ВВП на 90% реальные доходы населения выросли в 2,3 раза у всех социальных слоев населения – и бедных, и средних, и богатых, о чем свидетельствуют не только статистические показатели, но и опросы различных групп семей; за десятилетие значительно сократилась и бедность населения.

Причины подобного социально-экономического регресса уходят корнями в советское прошлое, когда значительная часть ресурсов страны отвлекалась на развитие тяжелой промышленности, особенно оборонных отраслей, а также содержание огромных вооруженных сил. Все эти траты, естественно, проводились за счет населения, которое недополучало свою долю финансирования. Социальная сфера финансировалась фактически по остаточному принципу. Среди других стран мы выделялись крайне низким уровнем заработной платы и доходов населения, отставанием в объемах жилищного и коммунально-бытового строительства.

По экологии и безопасности жизни Россия тоже стоит в конце списка развитых и развивающихся стран.

Крайне низок уровень обеспеченности российского населения комфортным жильем, по этому показателю Россия даже не входит в первую сотню стран мира, уступая всем развитым странам и большинству развивающихся. Средняя обеспеченность жильем российского населения на составляет 22,4 кв.м. на человека. При этом 23% жилищного фонда не обеспечено водопроводом и 27% – канализацией. В сельской местности, где проживают более 38 млн человек (27% населения), 53% жилья не имеет водопровода и 62% – канализации. Горячего водоснабжения не имеют 35% населения страны, в том числе 75% сельского населения. По стандартам, помещение без водопровода, канализации, горячего водоснабжения вообще не может считаться жильем. При этом средняя обеспеченность населения развитых стран Европы комфортным жильем составляет от 40 до 60 кв.м. на душу населения – вдвое-втрое больше, чем в России, а в США – 70 кв.м., то есть вчетверо больше.

По показателю продолжительности жизни, характеризующему уровень жизни населения, Россия занимает лишь 105-е место, отставая не только от всех развитых стран, но и от большинства развивающихся, в том числе тех из них, уровень экономического развития которых в 1,5–2 раза ниже, чем в России. Особенно низка средняя продолжительность жизни мужского населения России – 62,8 года – почти такая же, как в беднейшей стране мира Индии, где уровень экономического развития в шесть раза ниже, чем в России. Даже в Киргизии, Туркмении, Молдове этот показатель составляет 65–67 лет; в Бразилии – 69 лет, в Китае – 71 год, в Мексике – 74 года, в Республике Корея – 79 лет, а в развитых странах – 77–80 лет.

В соответствии с международными рейтингами, в которых сравниваются экономические и социальные показатели, Россия значительно отстает от других стран. Реальный доход в расчете на душу населения оказывается низким по причине высокого удельного веса потребления государственных органов в составе валового внутреннего продукта, которое составляет в России около 20% в сравнении с 5–10% в большинстве других стран. Поэтому удельный вес конечного потребления домашних хозяйств в составе ВВП России оказывается весьма низким – около 50% против 60% и более в большинстве развитых стран.

Главным комплексным показателем развития социальной сферы, то есть уровню и качеству жизни населения, по методике ООН, является индекс социального развития. В нашей стране он, по данным 2011 года, существенно отстает от уровня экономического развития (65-е место в сравнении с 43-м).

Отдельные позитивные изменения, происшедшие в экономической ситуации в России, не привели к формированию цивилизованного свободного рынка. Более того, за годы реформ была подорвана социальная база, возникли глубокие разногласия среди сторонников реформ, разочарованных их результатами.

Дерзкая попытка российских реформаторов во главе с Е. Гайдаром без всякой подготовки включить общество в экономический режим рыночной конкуренции наряду с обвальной ваучерной приватизацией привела российское общество к расколу на социальные полюса немногочисленных богатых и большинство бедных.

Отсутствие передовых технологий привело Советский Союз к срыву производительности общественного труда. Для выхода из затяжного социально-экономического кризиса требовались радикальные общественные изменения. Однако некоторые лекарства по ее исцелению от социальных патологий оказались сильнее болезни. Так, в ходе российских реформ 1990-х годов был создан ряд необходимых условий для развития рыночной инфрастуруктуры, произошло насыщение рынка товарами, сократился дефицит государственного бюджета. Вместе с тем наряду с определенными успехами либеральная реформа привела к резкому спаду производства, снижению покупательской способности и общему падению уровня жизни большинства граждан России, усилению коррупции в государственно-административном аппарате, росту влияния организованной преступности в экономике, разрушению сложившихся производственно-экономических связей.

Уже тогда, в 1988 г., в народном хозяйстве Советского Союза была запущена инфляционная спираль; прирост валового национального продукта оказался также недостаточным (5% вместо 7,1% по плану); по объему вала СССР в лучшем случае занимал седьмое место в мире, и опережали его не только США, но и маленькая Япония, а также небольшие по размерам и сырьевым ресурсам Великобритания, Франция, ФРГ и Италия.

В день апрельского Пленума ЦК КПСС в 1985 г., когда планировались кардинальные политические перемены в советском обществе, никто из будущих реформаторов не предполагал, к чему приведет грядущая перестройка. С ее началом страна вошла в период затяжного кризиса, закончившегося политическим распадом государства, а Россия вступила в состояние «точки бифуркации». Подтверждением этому служит статистика, отражающая динамику социально-экономического развития российского общества. Так, в 1988 г. Советский Союз представлял собой партократическое государство с монополистической экономикой, практически по всем статьям статистической сводки Госкомстата СССР наблюдалось невыполнение плана, прирост национального дохода оказался 4,4% вместо 6,6%. Но и за этой цифрой стояла большая статистическая ложь, так как объем денежной массы, в которой измеряется прибавка национального дохода, составлял порядка 25 млрд. руб., полученный за счет вздувания цен на все товары.

Применительно к российской действительности «точка бифуркации» представляет собой революционное изменение социальной системы, характеризующееся хаотизацией общественных процессов и радикальной трансформацией государственного устройства. Перестройка и последующие за ней реформы 1990-х годов породили множество проблем социального и нравственного порядка. Даже положительные стороны реформ, связанные с освобождением граждан от плотной опеки государства и диктата одной партии, обернулись разрастанием в обществе безнравственности и цинизма, утратой общественных идеалов и распространением потребительского отношения к своим согражданам и обществу в целом.

Термин «бифуркация» многозначен — это катастрофический скачок, конфликтный срыв, узел взаимодействия между случаем и внешним ограничением, между колебаниями и необратимостью. Точки бифуркации — особые моменты в развитии систем, включая человеческое общество, когда исчезает устойчивое развитие и теряется способность гасить случайные отклонения от основного направления. Например, эволюция живых организмов и возникновение новых видов полностью укладываются в эту схему. Примеры точек бифуркации: появление новых биологических видов путем эволюции прежних, замерзание переохлажденной воды, изменение политического устройства государства посредством революции.

Судьбоносные исторические события, как правило, свершаются в одночасье, в то время как социальные предпосылки их осуществления формируются в течение десятилетий, а то и столетий. Разрушение политической системы советского общества, сопровождавшееся распадом сложившихся хозяйственных связей, ознаменовало собой окончательное вхождение России в «точку бифуркации», то есть в состояние социальной хаотизации, вызванной радикальными изменениями в национальной экономике и политической системе общества.

Россия в точке бифуркации: двадцать лет реформ

Деловое обозрение. Поволжье / Выпуск 5(27) / Событие / Россия в точке бифуркации: двадцать лет реформ

Комментариев нет:

Отправить комментарий